A gestão da ingestão de líquidos e
electrólitos é provavelmente o aspecto mais negligenciado pelo atleta
amador ou até mesmo pelo profissional.
Durante o desenvolvimento do exercício
físico, a actividade metabólica pode aumentar até vinte vezes mais.
Muita da energia dispendida, é libertada na forma de calor e este é
proporcional á intensidade do exercício.
Este calor é dissipado do corpo do
atleta quer por irradiação, quer pela evaporação do suor.
Cada grama de
suor evaporado, remove aproximadamente 0,6 kilocalorias, pelo que a
sudação é a forma mais efectiva de transferência do calor do corpo para o
meio ambiente.
A produção de suor é proporcional á subida da temperatura do corpo e pode exceder os dois litros por hora.
No remador que não consiga por variadas
razões, uma adequada termoregulação, o nível de perdas líquidas pelo
suor pode ser superior ao nível de absorção de líquidos pelo intestino e
nesta situação passa a haver um défice de água, instalando-se um estado
de desidratação.
A desidratação deve ser sempre muito
preocupante para o remador, quer pelos inerentes riscos
cardiovasculares, quer pela perda de desempenho (performance) que
provoca e também por ser terreno favorecedor para o desenvolvimento de
lesões de sobrecarga, particularmente no tendão.
ALGUMAS NORMAS PARA CONTROLO DA DESIDRATAÇÃO
Duas horas antes do desenvolvimento da
actividade física (treino ou regata), o remador deve ingerir dois bons
copos de água ou de uma bebida dita “ sport drink “.
Meia hora antes,
deverá voltar a ingerir mais um bom copo. As “ sport drinks “ não podem
ter mais de 8% de hidratos de carbono, de modo a não haver uma
diminuição na sua absorção no intestino.
Os sumos de fruta e as bebidas
com frutose, não podem ser ingeridas pela mesma razão e por poderem
provocar sérios problemas gastrointestinais durante o treino ou o jogo.
Durante o desenvolvimento da actividade
física nos treinos, o remador tem necessidade de fazer ingestão a cada
15 / 20 minutos, de 200 ml de uma bebida que contenha sempre: 6 gr. de
cloreto de sódio e de 60 gr. de glicose ou sacarose, por litro.
Pode
utilizar em alternativa, qualquer das “ sport drinks “ de qualidade
existentes no mercado. UM REMADOR NUNCA PODE BEBER ÁGUA SIMPLES.
Do mesmo modo não pode ingerir águas minerais e ou bebidas com gás, como laranjada, gasosa, cola, etc.
COMO FAZER A REHIDRATAÇÃO
O remador deve efectuar sempre, antes e
depois do desenvolvimento do exercício físico, a sua pesagem e fazer o
registo desta (em caderno próprio).
Por cada quilo perdido, deve
efectuar nas 6 horas seguintes, a ingestão de 1,5 litros de uma bebida
que contenha sempre: 6 gr. de cloreto de sódio e de 60 gr. de glicose ou
sacarose, por litro.
Pode ingerir água simples às refeições, desde que
coma os alimentos com sal. |
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